Дермографизм и проба с давлением

Дермографизм
Дермографизм. Тестируется на верхней части спины пациента, по которой один раз проводят («пишут») острым предметом.

Нормальной реакцией считают возникновение покраснения через несколько минут, что известно как «красный дермографизм». Аномальными считаются следующие ответные реакции:

  • Уртикарный дермографизм. У пациента возникает волдырь с покраснением и набухание в области поражения. Может также возникать зуд. У большинства пациентов это отдельная необъяснимая реакция. У других такое явление связано со стрессом, перенесенной инфекцией, основным заболеванием, часто гематологического генеза.
  • Искусственная крапивница. В этом случае сыпь развивается при постоянном плотном контакте с одеждой или в местах расчесывания или царапины. Сыпь является нерегулярной, линейной и зудящей. Постоянное расчесывание или царапины усугубляют реакцию.
  • Белый дермографизм. Если область воздействия стала белого цвета, в некоторых случаях с небольшой периферической эритемой, то можно говорить о наличии атопии или атонического дерматита.
    Проба с давлением

У некоторых пациентов крапивница развивается после длительного давления на кожу, например на ягодицах или ступнях у водителей грузовиков. Для воспроизведения таких ситуаций существует несколько тестов: ленту шириной 10 см с 5-кг гирями на концах вешают на каждое плечо по очереди на 10-20 мин металлический цилиндр весом 10 кг устанавливают на бедро на 10-20 минут.

В обоих случаях тестируемый участок кожи проверяют через 20 минут, а затем повторно через 2-4 часа на наличие местного покраснения эритемы или отека (симптом «апельсиновой корки»).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 14 =