Что делать когда у йорка течка?

течка у йорка
Одной из наиболее популярных пород собак сегодня считаются йоркширские терьеры, которые опытные разводчики и кинологи называют также йорками. Примечательно, что получить статус племенной суки, которая может быть допущена к разведению, может лишь собака, получившая отличные оценке на проводимых выставках.

Сегодня к разведению допускаются йорки, оценка которых является «очень хорошо». При этом, племенной может считаться только здоровая сука, находящаяся в отличной форме, а возраст ее должен составлять не менее 1,5 года. При этом для вязки лучше всего подходит не первая, а третья течка, которая у разных собак может происходить с разными интервалами.

Впервые течка у йорка может начаться на 8 или 10 месяце, хотя существуют случаи, когда течка начинается и на 14 месяце, что также не является отклонением. Примечательно, что обычно течки у йорков проходят с интервалами в 5-10 месяцев, но в редких случаях течки могут приходить и через значительно больший срок. Некоторые особи переживают течку не чаще 1 раза в год, но, как уже говорилось, такое бывает очень редко. С возрастом интервал между течками у всех сучек йорков постепенно увеличивается.

Очень важно проводить вязку собак в подходящий день течки. Если течка продолжается по стандарту около 21 дня, вязать собак можно на 9-13 день от начала. При этом самым благоприятным днем для вязки с последующим оплодотворением является 12 день течки. Впрочем, это является не стандартом, а скорее, рекомендацией, которую стараются придерживаться практически все владельцы девочек-йорков. При этом решающим фактором является насколько долго проходит течка. Если больше или меньше 21 дня, день наиболее удачного оплодотворения может также изменятся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =